​Зеленский созвал Совбез ради «снижения напряжения в отношениях с Россией» — подробности

17.01.2020

В пятницу, 17 января, президент созвал Совбез для рассмотрения Стратегии национальной безопасности «Безопасность человека — безопасность страны». Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

Заседание было, по данным ОП, «консультативно-совещательным». Члены СНБО высказывали свое мнение по поводу обнародованной Стратегии. Утвердить документ согласились через неделю.



«В основу документа была положена избирательная программа президента, которую поддержало подавляющее большинство населения страны», — сообщили в ОП. Они уточнили, что в основе данного документа — «жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность человека». Там также говорится о создании свободной, богатой, безопасной и правовой страны.

Отмечалось, что Стратегию уже поддержали в НАТО. В документе прописаны 3 ключевых момента: развитие оборонных и безопасностных возможностей Украины, которая сделает невозможной военную агрессию против нее, быстрая и эффективная реакция страны и общества на изменения в безопасностной ситуации, а также развитие отношений с ключевыми союзниками, в частности, с ЕС и НАТО.

В Стратегии прописаны, как приоритетные задачи, восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины на Донбассе, а также осуществление неких мер дипломатического, политического, экономического и гуманитарного характера под лозунгом «Крым — это Украина».

Также в документе предлагается предпринять некие меры для снижения эскалации конфликта с РФ и «напряжения в двусторонних отношениях».

Ранее Диалог.UA сообщал, что Зеленский 7 декабря созвал секретное заседание СНБО: таким президента еще не видели.

Мы также писали, что Кривонос ответил властям на скандальное увольнение: «Превратили СНБО в посмешище».

Мы также писали, что в СНБО раскрыли первые радикальные шаги власти по Донбассу.

Comments are closed.