​»Приравнивается к мародерству», — Зеленский на фоне пандемии COVID-19 обратился к политикам

23.03.2020

Вечером 23 марта президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с распространением пандемии COVID-19. Видео было обнародовано на его официальной странице в Facebook.

Зеленский начал с хороших новостей, а именно с приземлении в «Борисполе» самолета, который привез из Китая экспресс-тесты, аппараты ИВЛ, маски, защитные костюмы. Президент пообещал, что «это только первая партия», и самолеты с помощью будут прилетать из Китая, Южной Кореи и других стран.



«Наша задача №1 — обеспечить украинцев всем необходимым… Наш (властей — ред.) девиз на этой неделе — выспимся после коронавируса», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что был установлен контакт украинских и китайских медиков для обмена опытом по борьбе с COVID-19.

Большую часть своего обращения Зеленский посвятил политикам, которые, с его слов, «хайпятся» на трагедии с китайским коронавирусом. Он призвал их угомониться.

«У сложное для страны время заниматься политическим хайпом фактически приравнивается к мародерству. Вы говорите, что власти введут чрезвычайное положение, чтобы под шумок протащить какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно — не судите других по себе. По своему опыту и… жизненным принципам… Во всей этой ситуации есть определенный парадокс. Всем рекомендовано носить маски, но коронавирус, на самом деле, сбрасывает маски с людей», — заявил президент.

В своей речи Зеленский упомянул о медиках, пограничниках и военных, назвав их «супергероями».

Он также сообщил пенсионерам, что через почту смогут заказать себе продукты питания, оплатить ЖКХ. Президент заверил, что пени за задержку оплаты «коммуналки» не будет.

«Всем нам пришло время стать повзрослеть… Нам досталась в наследство далеко неидеальная медицина. Но она держится… Давайте не допустим, чтобы медики падали на работе от переутомления, или будут вынуждены выбирать, кого из пациентов спасать. Помогите своей стране. Оставайтесь дома», — призвал Зеленский.

Ранее Диалог.UA сообщал, что, по последним данным, в Украине подтверждены 73 случая COVID-19. Худшая ситуация наблюдается в Киеве (29) и Черновицкой области (25). Официально подтверждена смерть трех инфицированных. Но 23 марта стало известно о смерти в Ивано-Франковске пациентки, у которой подозревали COVID-19.

В мире, по последним данным, уже инфицированы более 350 тысяч человек, умерли свыше 15 тысяч. Больше всего пока пострадали Китай и Италия. Однако коронавирус продолжает распространяться.

Мы писали, что Шмыгаль принял «непопулярное решение» по COVID-19 — выезд из Украины запрещен, аэропорты закрываются. Он также обратился к украинцам из-за коронавируса: «Нам нужно пожертвовать своими привычками».

Добавить комментарий