Яндекс: что нового предполагает индексация ВКонтакте

03.12.2010

Накануне сообщалось о том, что Яндекс начал индексировать ВКонтакте. Сразу после публикации в комментариях к материалу появились сообщения, что «новость баян» и «Яндекс давно индексирует профили, иногда даже непубличные». За ответами редакция обратилась в Яндекс, ситуацию разъяснил Роман Иванов, руководитель коммуникационных сервисов.

— Ранее в выдаче Яндекса уже замечали ссылки на профили пользователей ВКонтакте, т.е. данные индексировались. В чем новизна анонса «Яндекс индексирует ВКонтакте»?

— Действительно, поисковые системы начали индексировать страницы Вконтакте полгода назад, когда социальная сеть сделала часть информации доступной без логина.

Но Вконтакте содержит гораздо больше информации, чем обычный сайт, и она быстро меняется. Поэтому скорость и полнота индексации не могут быть хорошими без специальной передачи данных о том, что добавилось и изменилось. Именно такой поток, со сводной информацией о публичных изменениях, ВКонтакте и реализовал для Яндекса.

Кроме того, с сегодняшнего дня информация о профилях ВКонтакте показывается в виде сниппетов с фотографиями пользователей.

— Было замечено, что в некоторых случаях, даже если профиль пользователя ВКонтакте не публичен, он все равно индексируется поисковиком?

— Такого быть не может. Поисковики индексируют только информацию, доступную без логина. Возможно, настройки приватности упомянутого профиля таковы, что часть информации всё-таки общедоступна, и потому индексируется.

— Как я могу повлиять на то, чтобы мои данные, заметки и статусы не индексировались?

— Яндекс показывает только ту информацию, которая находится в открытом доступе. Если вы не хотите, чтобы какие-то данные о вас находились в результатах поиска, то можете установить настройки приватности для вашей страницы на ВКонтакте (Настройки —> Приватность —> Кто может просматривать мою страницу). Примерно через неделю они исчезнут из выдачи Яндекса.

Если же вы не хотите, чтобы в сниппете отображалась ваша фотография или имя с сервиса ВКонтакте, то обратитесь к администрации соцсети с просьбой создать настройки приватности, учитывающей «скрытие фото/имени от группы лиц».

seonews.ru

Темы: , , ,

Comments are closed.