Татьяна Ефименко: «Для запуска хорошего онлайн-СМИ в Украине нужно $500 тыс»

18.11.2010

Последние пару месяцев издательский дом «Украинский Медиа Холдинг» — на слуху. Информация о запуске украинской версии Forbes вызвала массу обсуждений – как позитивных, так и весьма скептических. Татьяна Ефименко, генеральный директор издательского дома УМХ рассказала о том, как будет развиваться проект и его интернет-версия, дала прогноз объемов рекламы в прессе в этом и следующем году, и поделилась другими планами УМХ.

Среди них – запуск двух интернет-проектов, новые книжные коллекции и сроки выхода на самоокупаемость протала Vgorode.

— Борис Ложкин (президент группы компаний Украинский медиа холдинг — ред.) заявлял, что в связи с кризисом, доходы от рекламы в изданиях УМХ упали на 25-30%. Как изменилась ситуация за 10 месяцев 2010 года?

— Ситуация, конечно же, стала лучше. Рынок прессы вырос, как и остальные рынки. Осень или, по крайней мере, октябрь, показала хорошие результаты по рекламным поступлениям.

— Какой это рост в процентах?

— Если брать не Gross-ценах, а в Net, то пресса выросла процентов на 10, по сравнению с 2009 годом. На уровень 2008 года мы рассчитываем выйти либо в конце следующего года, либо в начале 2012 года. Но, надо понимать, что это будет выход в гривне. Точно такая же ситуация и по другим рынкам. Кто бы, что не говорил, что он уже на уровне 2008 года в долларах – это иллюзия или самообман.

— Каким будет объем рекламы в прессе в этом году?

— Мы рассчитываем, что он будет порядка 2 млрд грн. А в следующем году – увеличится где-то на 10-15%.

— Информация о запуске Forbes уже вызвал на рынке массу обсуждений. Почему редактором Forbes Вы выбрали именно Владимира Федорина?

— Он очень хороший журналист и очень качественный редактор. У него огромный опыт работы в деловых СМИ, в целом, и опыт работы собственно в Forbes. Все эти качества соответствовали нашим требованиям.

Мы уверены, что он сможет отлично подобрать команду. Это его задача. Вмешиваться в процесс подбора персонала мы не будем. Контракт с ним уже подписан. То есть к работе он фактически приступил. Его переезд в Украину – вопрос ближайшего времени.

— Пилоты журнала будут смотреть издатели в США?

— После того, как будет подобрана команда, она подготовит пилоты проекта. Они будут сделаны в первую очередь для того, чтобы редакция сработалась и поняла – какой продукт выпускает. Но, конечно же, на пилоты будут смотреть и издатели американского Forbes.

— Меня удивило решение УМХ оказаться от он-лайн версии Forbes.

— Запускать сайт Forbes мы будем с вероятностью 99,9%! Но для нас последовательность действий по этому проекту такова: сначала мы сконцентрируемся на журнале, а потом перейдем к сайту.

— Когда издание выйдет на самоокупаемость?

— У нас есть две версии этих событий. По плану, он выйдет на самоокупаемость в следующем году. Но, исходя из того, что происходило, когда стало известною, что мы будем делать этот проект, кажется, мы выйдем на самоокупаемость чуть ли не с первого номера. Такого количества звонков от журналистов, редакторов, бизнесменов от людей, которые уже готовы дать рекламу я не видела никогда в жизни.

— На рынке есть сомнения, что журналистам в Forbes будут платить высокие зарплаты. Можете назвать их уровень? Сколько журналистов будет создавать журнал?

— Команда будет около 20 человек. Что касается зарплат…  Зарплаты будут соответствовать квалификации журналистов.

— Вы будете запускать новые издания в этом году?

— Нет. Мы уже выпустили маленькие издания – «Тысяча магических советов» и «Тысяча полезных советов». Но это небольшие нишевые проекты для читателей со средним доходом и ниже.

— Издательский дом УМХ заинтересован в запуске проектов для женской аудитории?

— Да. И для женского сегмента мы сделали две вещи. На наш взгляд – правильные. Первое, мы создали регулярное издание, которое называется «Истории звезд» – это ежемесячник в нише селебритиз. Его основные читатели – женщины.

Второй наш поход в женский сегмент – созданный в рамках «Теленедели» проект «Ника». Он тоже ориентирован исключительно на женскую аудиторию. Мы сделали его, потому что женщины массовые издания читают больше и – это был подарок для них. Для рекламодателей такая площадка тоже будет интересной. Таким образом, мы пошли в женский сегмент.

— А повышать цены на свои издания в связи с подорожанием бумаги Вы собираетесь?

— Цены действительно растут, и будут расти: как на газетную бумагу, так и на мелованную. Это процесс постоянный, он связан, в том числе, и с инфляцией. Ведь если мы посмотрим на потребительскую корзину ноября 2010 года и 2009 года, то увидим, что абсолютно все розничные цены инфлировали. Точно также инфлирует и пресса. Думаю, подорожание прессы на 10%, в рамках инфляции, вполне возможно.

— УМХ запустил коллекцию «Великие художники». Насколько это успешный проект? Вы будете делать его продолжение/другие коллекции?

— К сожалению, пока что не могу озвучить цифры по проекту. Но он абсолютно точно – успешный. Я не думаю, что мы будем запускать его продолжение. 30-ти томов достаточно для того, чтобы удовлетворить жажду аудитории в знании о великих художниках. Но мы планируем делать другие коллекции в следующем году. Пока не могу сказать какие. Это будут как многотомные коллекции, так и маленькие. Мы для себя поняли, что издание книг – неплохой источник доходов.

— Сколько доходов ИД в перспективе такие коллекции будут давать?

— Думаю, что в доходе процентов 20, в прибыли – чуть меньше.

— Ряд общественно политических изданий запустил на своих полосах 3D рекламу. Насколько это перспективный вид рекламы?

— Нестандартные рекламные проявления – это прекрасно. Вопрос насколько это экономически эффективно. Мне кажется, что с точки зрения промо-повода – хорошая идея. С точки зрения долгосрочного экономического эффекта – это ни о чем.

— «Укрпочта» грозилась повысить стоимость своих услуг? Как это повлияет на ВД?

— «Укрпочта» всего лишь один из каналов дистрибуции. Безусловно – плохо, если будут дорожать их услуги. Ведь тогда будет дорожать все, что они будут реализовывать. А поскольку услугами «Укрпочты» пользуются люди преимущественно из небольших городов, то при повышении цен «Укрпочтой», объемы их реализации будут падать.

— Вы будете увеличивать количество точек распространения в «Твоей прессе»?

— Мы планируем увеличение. Насколько? Загадочный вопрос. Ответ на него зависит от двух вещей. Мы планируем развивать «Твою прессу» как киосковую сеть. Но установка киосков вопрос, связанный с разрешениями местной власти. Для того, чтобы установить киоск, нужно пройти как минимум две сессии Горсовета.

Также мы собираемся развивать магазины по продаже прессы. Они у нас есть уже во многих городах. Это достаточно большие магазины, куда человек может зайти, выбрать и прессу, и сопутствующие товары. Но появление таких магазинов зависит от торговых центров. Как видите, по развитию «Твоей прессы» мы зависим от многих факторов.

— УМХ заявляет о намерениях активно развивать интернет-ресурсы. В том числе, именно поэтому был запущен проект Vgorode. Но сейчас он не выглядит солидно. У проекта мало эксклюзивного контента. В чем причина? На него не хватает денег?

— Проект Vgorode стартовал в июне месяце. Если под финансированием понимать покупку трафика, то да – мы не покупаем трафик. Как это делают многие.

— Вопрос был не о трафике, а о наполнении ресурса.

— Для того, чтобы сеть этих порталов была сильной, мы должны практически в каждом регионе найти сильную команду журналистов. Думаю, что для вас не секрет: сильных журналистов мало. А сильных журналистов, которые хотят поменять работу – еще меньше. Мы надеемся, что закончим формирование редакций в этом году, и в следующем году качество контента будет выше.

— Когда Vgorode должен выйти на самоокупаемость?

— Это достаточно затратный проект: где-то в 2012 году.

— Запуск других интернет-проектов планируете?

— В следующем году мы планируем сделать еще два интернет-проекта. Не скажу – каких. (Улыбается). Но они будут связаны с нашими офлайновими ресурсами.

— Во сколько Вам обходится запуск стартапа?

— Программисты у нас работают в штате. Редакция – тоже. Мы привлекаем лишь дизайнеров. Поэтому нам стартапы обходятся несколько дешевле, чем в основном на рынке. Думаю, что минимум это – полмиллиона долларов. Я не верю, что можно меньше, чем за 0,5 млн долларов запустить хороший сайт.

— Вы ощущаете приток рекламных денег в интернет-проекты?

— Да, их где-то на 40% больше, чем в прошлом году.

— Вы будете развивать новые платформы?

— Это вещь очень перспективная, он денег физически там нет. ИД должны думать, над развитием своих электронных версий. Потому что это будущий заработок. Но в текущий момент времени в Украине на этом не зарабатывает никто.

— Вы думаете о платформах для мобильных телефонов?

— Да. И мы, безусловно, и дальше будем развивать это направление. На мой взгляд, доставка информации на мобильные телефоны – один из самых перспективных видов развития. Потому что будут развиваться как сами мобильные телефоны, так и вся линейка связанная с ними.

— Как Вы относитесь к изменениям в налоговом кодексе?

— Нас очень сильно смущают две вещи. Первая – вопрос, касающийся роялти. Согласно версии налогового кодекса, которая утверждалась в первом чтении, ни один предприниматель в нашей стране, который издает медиа, не сможет заниматься своим бизнесом. Потому там было прописано, что роялти, которое мы платим за покупку фотографий западных или российских агентств не ложится на себестоимость. Это просто нонсенс! Сейчас по нашим сведениям, норма пересмотрена. Если это так, то – вопрос снимается.

— А что еще смущает?

— Вторая история нас беспокоит и как СМИ, и как граждан этой страны. Это давление на частных предпринимателей. Если услуги СПД не будут ложиться на себестоимость, это лишит любого частного предпринимателя возможности работать с юридическим лицом. Мы надеемся, что эта норма при втором чтении будет доработана. Сейчас она выглядит как необоснованное нападение на малый бизнес.

Кроме того, нас, как и ранее, беспокоят активные заявки на запрет рекламы лекарственных препаратов. Мне кажется, что здесь все выглядит так, будто чиновники стараются запрячь телегу впереди лошади: сначала запретить рекламу лекарств, а уж после разбираться с медициной в стране. Никто не думает о том, что население такого запрета просто «потеряется». К тому, же в прессе эта категория рекламодателей дает около 10%. То есть 12-13 млн долларов.

Татьяна Харченко

mediabusiness.com.ua

Темы: , , , , , ,

Comments are closed.