Отношения в интернет-бизнесе гораздо сложнее, чем банальная конкуренция

12.11.2010

Завтра компании «Мета-Украина» исполнится 12 лет. Пионер среди отечественных веб-порталов в прошлом году, как и большинство на рынке, в полное мере ощутил влияние кризиса и вынужденно сократил инвестиции на развитие. Сейчас «Мета» планирует вернуть их на докризисный уровень.

О том, какие сервисы, будет развивать портал, доходах компании и маститых конкурентах в интервью рассказал Алексей Чуксин, директор по маркетингу компании «Мета».

— Как на компанию повлиял кризис? Вы уже вышли на докризисные показатели?

— Большие изменения произошли в структуре доходов. В минувшем году уменьшилась доля крупных рекламодателей. Но, в то же время, больше внимания рекламе в интернете стали уделять маленькие компании. Кроме того, увеличилась дебиторская задолженность: компании нередко затягивали оплату уже размещенной рекламы.

В текущем году крупные компании вновь активно рекламируются, и суммарный объем такой рекламы существенно превысит аналогичный показатель 2008 года. Возвращаются и докризисные темпы роста доходов. Отсутствие роста в 2009 году привело к тому, что мы инвестировали в развитие существенно меньше, чем планировали и вынуждены были некоторые наши идеи отложить. Сейчас по объему инвестиций выходим на тот уровень, который был запланирован до кризиса.

— Как изменились доходы компании за первые 9 месяцев 2010 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года?

— Наши доходы существенно выросли. Мы ожидаем, что годовой рост составит 70-80%.

— Какие сервисы Вы будете развивать?

— До конца года в планах новая версия медиа-раздела, картографического сервиса, погоды, авто, маркета. Более дальние планы, к сожалению, не могу раскрывать.

— Сколько человек работает на «Мету»? Вы собираетесь увеличивать штат?

— В этом году число штатных сотрудников превысит 80 человек. Мы опять растем и практически постоянно ищем новых людей. Кроме того, независимо от наличия открытых вакансий мы готовы общаться с опытными программистами и кандидатами на должность руководителей проектов.

— В чем изюминка «Меты»?

— «Мета» – веб-портал для украинских пользователей. Казалось бы, у всех подобных сайтов набор сервисов одинаков. Однако у каждого свой профиль интереса пользователей. У кого-то это развлекательное или игровое направление, кто-то делает ставку на контент. У нас в первую очередь востребовано информационно сервисное направление. Наиболее популярные наши сервисы – поиск, новости, авто, почта, переводчик, карты, реестр, погода, маркет. Соответственно и ядро аудитории чуть старше, чем в среднем по порталам, а значит чуть выше и доход нашего «среднего» пользователя – это нравится рекламодателям.

Если говорить о наших сервисах, то все они немного отличаются от аналогов. Например, многие из нас общаются по почте с друзьями или партнерами из других стран. Довольно часто неудобство в это общение вносит языковой барьер. В почте «Меты» мы предусмотрели автоматический перевод писем на другие языки. Получив письмо, пользователю необходимо нажать всего одну кнопку, чтобы прочесть письмо на родном языке. Автоматический переводчик работает как с полученными письмами, так и с текстами, которые пользователь хочет отправить. Может показаться, что это незначительное улучшение. Но для многих пользователей оно значимо.

— Кого Вы считаете прямыми конкурентами?

— Мы не используем этот термин. Мы ориентируемся и планируем не рыночную долю, а финансовый результат. Тем не менее, если говорить в таких терминах, то мы конкурируем за внимание украинских интернет-пользователей. Физически находясь в Украине и работая на отечественном рынке, нам приходится конкурировать не только с местными коллегами, но и, что гораздо сложнее, с мировыми лидерами. В то же время, отношения в интернет-бизнесе гораздо сложнее, чем банальная конкуренция. Часто интернет-компании объединяют усилия для достижения более значимых результатов, чем могла бы получить каждая самостоятельно.

Приведу несколько таких примеров:

* в результатах поиска у нас есть возможность одним кликом искать информацию на других поисковиках;
* четыре крупных сайта и три агентства оплачивают львиную долю исследования интернет-пользователей Украины, которым пользуется весь рынок;
* в «АвтоМете» можно искать объявления о продаже автомобилей на «сайтах-конкурентах»;
* у нас есть совместное рекламное предложение – пакет «Синергия» с, казалось бы, прямым конкурентом «Бигмиром».

— Кто Ваши основные рекламодатели?

— Сейчас это – телекоммуникационные и IT-компании, производители и продавцы электроники, бытовой техники, автомобилей и товаров повседневного спроса, банки и финансовые организации.

— Как изменились категории рекламодателей за последние два-три года?

— Сейчас более активно рекламируются товары повседневного спроса (FMCG). Во время кризиса меньше рекламы размещали автомобильные и финансовые компании, однако сейчас объемы рекламы в этих отраслях восстанавливаются. Мы также отмечаем, что сейчас понемногу оживает недвижимость.

— Есть шанс, что цены на интернет-рекламу вырастут в 2011 году?

— Можно было бы предполагать рост в том случае, если рекламных площадок в интернете не хватало для размещения всех желающих. Объемы рекламодателей постоянно растут, они все больше внимания уделяют размещению своих материалов в интернете. Но рекламные площадки по темпам роста рекламного инвентаря опережают рост потребностей рекламодателей. На мой взгляд, рост рынка интернет-рекламы будет идти без медиаинфляции, или с минимальной, за счет увеличения рекламного инвентаря, роста контекстной рекламы и «нестандартов». Возврата к докризисным, долларовым, ценам пока не будет.

– Какие виды рекламы в интернете станут приоритетными?

— Активно будут развиваться такие виды рекламы, которые учитывают поведение людей, более точно нацелены на тех, кому эта реклама необходима. Кроме того, реклама будет иметь более глубокий контакт с пользователем, становиться интерактивной. Существенно вырастут объемы нестандартных (то есть, «небаннерных») интернет-коммуникаций – спецпроектов, pr-активностей, игрового маркетинга, маркетинга в социальных медиа.

– Каким будет объем ринка интернет-рекламы по результатам этого, 2011 и 2012 года?

— Участник, пусть даже и крупный, не может говорить за весь рынок, для этого существуют профильные организации. Мы являемся членами УАИР и ВРК и наши данные будут учтены при формировании консолидированных данных об объемах рынка за этот год и прогнозах на ближайшее время. Если говорить про направление – то это рост. Каков будет угол этого роста зависит больше не от самой интернет-индустрии, а от внешних факторов, в первую очередь экономики в стране. Интернет-реклама сильно недооценена. Индустрия уже сегодня, без повышения цен, готова эффективно принять бюджеты в два-три раза превышающие текущие.

e-commerce.com.ua

Темы: , , ,

Comments are closed.